新闻发布会
如何确定你的养老保险待遇领取地?
日期:2017-11-29    来源:江门市社保局
 

如何确定你的养老保险待遇领取地?

如果曾经在不同地方参加过养老保险,到了退休年龄,应该在哪里领取养老金呢?在不同地区申领的养老金待遇标准是否一样呢?

下面就让我们来解答大家的疑问吧!

首先为大家解答的是在不同情形下养老金待遇要去哪里领取的问题。一般来说,达到国家规定的退休年龄且满足了缴费年限条件,办理领取养老金手续的地点为参保人的最后参保地的社保经办机构,由该社保经办机构按月发放待遇。但是实际情况差别也比较大,不能一概而论,下面就让我们举几个小例子给大家参考一下吧!                                                                     

情形一:张叔是广西人,很多年前就到广东打工,曾在广州参保4年,在阳江参保3年,现在张叔在江门参保8年,即将到达退休年龄,他可以在哪里领取待遇呢?

答:张叔应该在江门领取待遇。根据国家规定:基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续。在省级统筹的前提下,张叔在广东省累计缴费年限已经够15年(广州4+阳江3+江门8=15年),最后参保地为江门,因此他应该在江门办理领取养老金手续。由于张叔曾经在不同的地方参保,因此他必须先将省内各地(广州和阳江)参保关系归集到江门,才能申请申领养老金待遇。

情形二:王伯是福建人,曾在自己老家参保6年,后来他来到广东工作,曾在深圳参保2年,在珠海参保3年,现在王伯在江门参保4年,即将到达退休年龄,他应该在哪里领取待遇呢?

答:王伯应该在自己的户籍所在地领取待遇。根据国家规定:基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地按规定办理待遇领取手续。王伯在广东省累计缴费年限不够10年(深圳2+珠海3+江门4=9年),必须按规定将广东省内各地的保险关系转移回其福建户籍所在地,按当地的相关政策办理退休手续及享受养老金待遇。

情形三:李婶是云浮人,曾在自己老家参保了10年。后来她到江门工作,在江门参保了10年,现在即将到达退休年龄,她应该在哪里领取待遇呢?

答:李婶可以选择在江门或者在云浮办理退休领取待遇。

根据规定,李婶在广东省内缴费年限已满15年,且最后参保地是在江门,李婶可以将自己在云浮的基本养老保险关系按规定转移至江门,在江门申领养老金待遇。

但是如果李婶想在退休后回云浮享受待遇,也可以申请将自己的基本养老保险关系按规定转移至云浮,在她达到退休年龄时,就可以到云浮的社保经办机构办理领养老金手续了。

如果在不同地区领取养老金,待遇标准会不会有不同呢?

目前来说,由于广东省内企业职工养老保险已实现统筹,在省内领取养老金待遇的标准是一致的。在省外,养老金的计算办法还是基本一致,由于养老金待遇的计算还要取决于当地的社会平均工资和缴费高低等因素,这些因素在不同省市之间存在一定的差异,导致最终养老金的标准有所不同。

【关闭窗口】