图片新闻
实地督查,确保定点零售药店整改实效
日期:2018-02-24    来源:江门市社保局
 

 

实地督查,确保定点零售药店整改实效

1月中旬,由江门市人社局和我局联合组成的定点零售药店问题整改工作督导小组到各市(区)对医疗保险定点零售药店整改进展情况进行现场检查。检查组采取听取汇报和实地检查相结合的方式,重点督查各市(区)定点零售药店违规刷社保卡购买非药品问题整改落实工作。

座谈会上,督导小组听取了各市(区)定点零售药店整改工作情况报告,并重点查阅各市(区)有关定点零售药店问题整改工作记录、文件资料、处理结果和专项检查记录等根据本次现场督查情况,督导小组认为各市(区)人社、社保部门均能对定点零售药店违规刷社保卡购买非药品的问题高度重视,立即行动对相关药店进行处理,认真剖析问题根源,制定整改工作方案,迅速落实整改措施,组织定点零售药店开展集中整治行动,并建立部门协调联动、协议准入管理、加强宣传引导等方面的长效机制,进一步加大定点零售药店服务监管力度,持续规范医保定点零售药店的服务行为。

督导小组还现场抽查了各市(区)12间定点零售药店进行实地检查,定点零售药店均在药店经营场所显眼位置张贴禁止用社保卡个人账户资金购买非药品的公告,未发现定点零售药店存在以物代药、用社保卡个人账户套取现金违规行为,但仍有部分定点零售药店存在药店经营场所摆放、销售日用品、食品等非药品,个别定点零售药店存在药学人员不在岗的问题。

根据本次现场督查情况,督导小组对各市(区)人社、社保部门定点零售药店整改工作提出以下要求:一是要高度重视本次暗访发现的医保管理问题,以此为诫,完善、加强定点零售药店日常管理,务必做好日常检查、整改情况等相关工作台账记录,确保措施得力、落实到位、彻底整改,建立长效管理机制,将定点零售药店履行服务承诺情况纳入协议管理内容,切实为参保人提供优质服务,规范、合理使用社保卡个人账户资金。二是要举一反三,对人社、社保其他相关工作进行逐项对照疏理,有无工作不到位、疏漏的地方,有无将普遍问题视为不是问题的现象,逐一整改,积极加强机关作风建设。三是加强对定点零售药店的政策宣传和警示教育,研究通过购买第三方监管服务、加强信息化系统管理、组织定点零售药店专题培训,开展为期六个月的清理基本医疗保险定点零售药店违规行为专项行动,确保各市(区)定点零售药店违规情形整改工作落到实处取得实效。


 

 


【关闭窗口】