社保动态
春节外出期间急诊住院不用慌,异地联网实时结算来帮您!
日期:2018-02-13    信息来源:江门市社保局
 

快要过年啦!正在刷微信的你是否已踏上回家的路程呢?小编在此提醒大家,春节外出期间,要注意人身、饮食安全喔!切勿因高兴过了头,大吃大喝引发疾病!如果不幸生病在外急诊住院怎么办呢?下面,我们简单向大家介绍一下异地就医住院实时联网结算流程吧!

一、受理条件

参保人因工出差、旅游、探亲、及学生休假、休学、实习等原因离开本市(不含赴港、澳、台地区及出国)期间患急病在省内或跨省联网实时结算医疗机构住院,且参保人已领取并成功激活江门市社会保障卡

二.急病异地就医备案办理地点

参保地社会保险经办机构(蓬江区参保人需到邑门式)。

三.医疗保险住院登记需提交资料

江门市社会保障卡、身份证。

四.医疗保险住院登记和结算程序

(1)由参保人或代办人到参保地社会保险经办机构(蓬江区参保人需到邑门式)填写《江门市基本医疗保险非定点医疗机构就医申请表》,凭本人身份证复印件、江门市社会保障卡、本次急病住院疾病诊断证明书等资料,在参保人入院之日起5个工作日内,为参保人办理急病异地住院备案手续

(2)参保人住院后,应向联网实时结算医疗机构住院登记处提供江门市社会保障卡、身份证办理医疗保险住院登记,出院结算时可直接联网结算,参保人只需按规定支付由个人应支付的费用,其余的费用由社保经办机构与医疗机构结算。

五.办理时限

即到即办。

六.注意事项

未按规定办理备案报批手续的,发生的异地住院医疗费用则需参保人垫付后再到参保地社保经办机构按规定办理报销手续。发生的政策范围内住院医疗费用支付比例(含大病保险赔付比例)降低为原规定标准的50%。

【关闭窗口】