江门市市区原固定工连续工龄、原固定工参加退休费统筹年限、军龄审核》办事指南
日期:2016-06-30   
 

一、受理条件(范围)

(一)原固定职工连续工龄、军龄

1、已参加本市基本养老保险、市区原国有或县以上集体所有制单位的原固定职工;

2、参加基本养老保险前按国家规定计算的连续工龄可视同缴费年限的,并已按规定参加了基本养老保险的退役军人;

(温馨提示:为保障参保人权益,建议在申领养老保险待遇前三个月送审)

(二)原固定职工参加退休费统筹年限

本市城镇户口的199461日前(因我市是在199461日实施《广东省职工社会养老保险暂行规定》)离开国有、集体所有制企业,没有养老保险视同缴费年限,但本人在离开企业前已参加了政府组织的固定职工退休费统筹或按规定参加了社会养老保险缴纳保险费的原固定职工。

二、申请材料

1、审核原固定职工养老保险(连续工龄)视同缴费年限、原固定职工参加退休费统筹年限:

①《江门市职工劳动手册》(以下简称《劳动手册》);

②《江门市养老保险视同缴费年限审核表》或《江门市原固定职工参加退休统筹年限审核表》(一式二份、以下简称《审核表》);

③申请人人事档案;

2、审核军龄:

①《退伍证》;

②《入伍表》和《退伍表》或《复退军人花名册》;

三、办理流程

1、单位送审:

第一步:送审单位先理顺本单位需要审核视同缴费年限的人员的档案资料,按规定填写《审核表》。带齐上述所需提供的资料,到社保经办机构办理视同缴费年限/军龄/养老保险实际缴费年限的审核手续。

第二步:社保经办机构初步检查送审资料,并根据审核工作的进展情况和送审的先后次序安排领回档案,开具《送审档案收件回执》。

第三步:审核机构审核后,单位凭《送审档案收件回执》领回报送的档案和审核结果。

2、个人送审:

第一步:送审人认真按规定填写《审核表》,带齐上述所需提供的个人资料,到社保经办机构办理视同缴费年限/军龄/养老保险实际缴费年限的审核手续。

第二步:社保经办机构初步检查送审资料,并根据审核工作的进展情况和送审的先后次序安排领回档案,开具《送审档案收件回执》。
   第三步:审核机构审核后,送审人凭《送审档案收件回执》领回报送的档案和审核结果。

 

四、办理时限

1、按照审核部门受理时约定的审核期限办理。

2、临近退休年龄和申领失业保险金的被保险人,在受理后的30个工作日内作出审核结论。

五、收费标准

本服务事项不收费。

六、政策、规定依据

1、《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978104号);

2、《广东省职工养老保险暂行规定》(粤府〔199383号);

3、《广东省社会养老保险条例》(19981015日); 4、《关于贯彻国务院完善企业职工基本养老保险制度决定的通知》(粤府[2006]96号);

5、《转发省政府关于贯彻国务院完善企业职工基本养老保险制度决定的通知》(江府[2007]9号);

6、《退役士兵安置条例》(国务院、中央军事委员会第608)

7、国家、省、市各时期的有关连续工龄问题的政策、规定;

七、领件须知

送审单位或送审人请凭《送审档案收件回执》按规定时间到原受理窗口领取办理结果,并请仔细检查、核对有关的资料。

八、受理部门

江门市社会保险基金管理局视同缴费年限审核组

    址:江门市跃进路102号市社保局三楼

    编:529000

咨询电话:3272913(经办窗口电话)、3512333

(温馨提示:相关的表格可到江门市社会保险基金管理局网站下载,网址:http://sbj.jiangmen.gov.cn