图片新闻
雷霆行动,扑灭勒索病毒蔓延之火
日期:2017-09-15   
 

雷霆行动,扑灭勒索病毒蔓延之火

91日,我局收到鹤山市社保局报告的该局电脑发生疑似“勒索病毒”中毒事件。从前期的新闻报道中得知该病毒具有很强的传播能力。鉴于事态严重,我局迅速启动全市信息安全应急预案一级预警。

在我局信息安全应急领导小组安排下,立即将相关情况报告给市网信局,寻求技术支援。市网信局专家经分析病毒样本后确认其为:wana cry勒索病毒。建议我局参照省下发的《CNCERT应对Windows操作系统勒索软件“WannaCry”处置手册》进行相应处置。

在收到病毒的确切诊断信息后,我局信息管理科按照应急预案一级预警确定的措施进行相关除毒、防毒工作。一是派出信息安全支援人员赶赴鹤山现场进行应急处理工作,隔离中毒电脑,清除病毒,防止病毒蔓延;二是通过OA办公系统和短信平台向全市社保经办单位全体人员发出应急处置通知,下发病毒处理流程,指导全市进行病毒预防工作;三是安排信息技术人员对市局所有网络节点、应用系统、数据库等进行排查,确保全市社保经办业务正常运作。同时组织人力对各类型计算机系统进行本地打补丁等操作。

在迅速而得当的措施保障下,我局在最短时间内控制了事态发展。成功将中毒电脑控制在最小范围内,并对病毒进行彻底清除。及时扼杀勒索病毒的爆发苗头,阻止了病毒的蔓延之势。为汲取本次事件教训,接下来,我局将在信息安全人才培养、安全设备物资保障、技术力量储备等方面做好工作,形成长效机制,筑牢信息安全根基,保障我市社保经办工作正常运行。