社保动态
我市启动机关事业单位养老保险参保登记工作
日期:2017-09-15   
 

我市启动机关事业单位

养老保险参保登记工作

当前,推进机关事业单位养老保险制度改革,不仅是贯彻党中央、国务院的决策部署要求,更是推进社会保障体系健全完善,建设更加公平、可持续的养老保险制度的需要。市社保局积极落实机关事业单位养老保险制度改革要求,从人员培训、部门联动、沟通协调三方面着手大力推进机关事业单位养老保险参保登记工作。

回顾我市机关事业单位养老保险改革历程, 5月份我市多部门联合印发《关于江门市直机关事业单位工作人员养老保险参保登记有关事项的通知》,提出关于申报范围、登记职责、办理流程、填报说明、加强保密工作等几大方面的贯彻意见,特别强调明确市人力资源社会保障、市财政、市编办等部门和单位本身的工作职责,理清参保登记流程。

为确保流程衔接顺畅,市社保局建立全市市直单位参保登记交流Q群,及时与各参保单位交流解决参保登记中遇到的相关问题。针对单位提出的重点难点问题,由科室负责人带头展开讨论,通过电话请示省社保局、主动请示市人力资源社会保障局等方式,把工作做实做细。实行资料预审机制,严把资料“准入关”,参保单位可以通过交流软件等多种渠道,将参保登记资料发至市社保局进行预审,提高参保登记资料审核效率。

6月份,市人力资源社会保障局联合市社保局、市地税局召开动员培训会,为市直280多个机关事业单位专题讲解关于市直机关事业单位工作人员养老保险参保登记工作。培训会上,市社保局着重对机关事业单位和工作人员参保登记工作要求、流程以及参保登记表格填报说明等具体业务经办作了详细讲解。

市社保局将机关事业单位养老保险制度改革工作摆放在重要位置,通过制定《江门市市直单位机关养老保险启动阶段内部经办流程》,明确内部科室职责分工,解决业务办理流程中存在的问题症结,进一步提升工作效率。经过前期多番联调测试,8月份市社保局成功征收第一批单位的养老保险费,并已完成20个单位的《花名册》审核。下一阶段,根据省、市统一部署,市社保局将开始第二批单位的征收计划和办理人员增减变动登记,做好机关事业单位工作人员参加养老保险登记和征收工作。

市社保局将继续集中力量,加快工作进度,主动加强各部门之间的联动合作,扎实做好相关经办管理服务,保障我市机关事业单位养老保险改革稳妥高效进行。

社会保险关系科

201797