社保动态
看《战狼2》学工伤保险知识
日期:2017-09-13   
 

看《战狼2》学工伤保险知识

一部《战狼2》燃爆了中华!燃,不只是因为惊心动魄的枪战场景,还有电影最后的那本中华人民共和国护照!同时让每个人都记住了那段让人血脉贲张的台词:中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!

电影中看到那么多远在非洲的中国员工,在战狼冷锋的解救下,举国旗穿越交战区的时候,内心澎湃。中国拥有亚洲第二大全球流动劳动力。随着对外开放的步伐进一步加快,给企业带来了走出去的市场前景,也给职工提供了越来越多派驻海外的就业机会。那么,职工被派至境外工作,劳动关系存续吗?驻外期间受工伤怎么办?

根据《工伤保险条例》第四十四条的规定,职工被派遣出境工作,依据前往国家或者地区的法律应当参加当地工伤保险的,参加当地工伤保险,其国内工伤保险关系终止;不能参加当地工伤保险的,其国内工伤关系不中止。也就是说,职工被派至境外工作,劳动关系是存续的。如果职工参加境外当地工伤保险,其国内工伤保险关系中止,待回国后工伤保险关系接续,其在境外所发生的工伤医疗费用由当地工伤保险支付;对于在境外不能参加工伤保险的,其国内工伤保险关系不中止,继续按照国内工伤保险法律规定执行,包括工伤保险费的缴纳、工伤认定与评残、待遇发放等。

举个例子,电影中在非洲的华资工厂担任保安主管的“达康书记”,叛乱发生时指挥全体员工守厂自保,在与冷锋并肩战斗的过程中不慎负伤。若“达康书记”在我国的工伤保险关系没有中止,并经人力资源和社会保障(社会事务)部门认定为工伤的,其发生的境外医疗费用是可以按工伤保险规定报销的。

一、工伤发生后的处理流程:(如图)

温馨提示:1.及时提交工伤认定申请:按照工伤保险条例规定,用人单位申请工伤认定的时限为事故伤害发生之日或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,用人单位未在规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。遇到特殊情况,经属地人力资源和社会保障同意,申请时限可适当延长。

 2.选择工伤定点医疗机构就医:职工发生工伤应到工伤定点(协议)医疗机构治疗,并提供真实身份进行登记。情况紧急、长期驻外、因工出差的职工发生工伤,可先就近急救或抢救,但工伤职工伤情稳定后,应及时转入工伤定点(协议)医疗机构治疗。因此,像“达康书记”境外工伤就医的情形,待其伤情稳定后,需及时转回国内工伤保险伤定点(协议)医疗机构就医。

3. 存在残疾、影响劳动能力应申请劳动能力鉴定:工伤职工经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,用人单位、工伤职工或近亲属应当在医疗终结期满30日内,向统筹地区劳动能力鉴定委员会申请劳动能力鉴定。

二、工伤保险待遇介绍

1.工伤职工可享受哪些工伤保险待遇?

工伤保险基金支付的待遇:医疗、康复费;住院伙食补助;统筹区外就医交通食宿费;劳动能力鉴定费;一次性伤残补助金;一次性医疗补助金;伤残津贴;生活护理费;因工死亡补助金;丧葬补助金;供养亲属抚恤金;安装配置伤残辅助器具费等费用。

需要注意的是,工伤职工因日常生活或就业需要,需要配置假肢、矫形器等伤残辅助器具的,经劳动能力鉴定委员会确认后,应及时到属地社会保险经办机构进行登记,由社会保险经办机构出具配置费用核付通知书。工伤职工持配置费用核付通知书,选择签订服务协议的配置机构即可进行配置。以下几种情况不予支付:1、未经劳动能力鉴定委员会许可,自行配置辅助器具的;2、在非协议的配置机构配置的;3、配置辅助器具超目录或者超出限额部分的;4、违反规定更换辅助器具的。

    用人单位支付的待遇:工伤职工所发生的治疗期间停工留薪期内的原工资福利;五、六级伤残津贴;一次性伤残就业补助金;生活不能自理的工伤职工在停工留薪期内需要的护理等费用。

2.工伤医疗费用结算流程

原则在工伤职工医疗终结后6个月内,由用人单位或工伤职工持有关资料(包括认定工伤决定书、费用清单、发票原件,工伤职工身份证复印件等);因工死亡的,还需提供死亡证明及其生前供养直系亲属的有关证明等到参保属地经办机构进行结算,已经评定伤残等级的还需同时持劳动能力鉴定书原件。

在国外、港、澳、台地区(简称境外)因工受伤而进行急救、抢救治疗申请报销的,提供的病历或费用结算单等资料需经国内具有公证资质的公证机构翻译。社保经办机构按照工伤职工与境外医疗机构结算医疗费用时的汇率换算为人民币进行报销。

未参加工伤保险的待遇处理: 依照规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照工伤保险条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。如用人单位与工伤职工发生的工伤待遇争议,可向属地劳动争议仲裁部门申请仲裁。