社保动态
又扩容!省外参保人在江门这6家医院,住院费用可直接结算
日期:2017-09-13   
 

又扩容!省外参保人在江门这6家医院,住院费用可直接结算

今年来,我市按照人社部、省人社厅、省社保局的要求,及时对社保端和接入定点医疗机构信息系统、读写终端改造和联调测试将异地参保人就医需求较多的定点医疗机构纳入跨省异地就医联网范围(三级医院全部纳入),并定期对联网定点医疗机构进行业务培训,按期、高质完成医保跨省异地就医直接结算工作要求,真正实现便民惠民。截止831日,全市共有江门市中心医院、江门市五邑中医院、江门市人民医院、江门市妇幼保健院、开平市中心医院和鹤山市人民医院等六家定点医疗机构接入国家异地就医结算系统。

同时,为进一步加大备案人员信息上传力度,在实现新增备案人员同步上传国家异地就医系统的基础上,我市实现800多名存量备案人员信息批量上传国家异地就医结算系统,如期完成跨省异地就医备案人员信息上传工作。同时对新办理异地长期居住、常驻异地工作和异地转诊的参保人员,对其社会保障卡进行出省检测,确保跨省异地就医人员能够持社会保障卡办理住院登记、出院结算等业务。

按照国家跨省异地就医联网结算工作要求,我市跨省异地就医直接结算的适用范围为:符合我市转诊规定的参保人;因工出差、旅游、探亲等原因离开我市期间患急病住院的参保人;在市外长期居住期间患病住院的城乡医保参保人;异地长期居住、常驻异地工作的职工参保人。根据我市《就医管理办法》规定,异地长期居住、常驻异地工作职工参保人的异地就医申请是长期有效的,也就是说,参保人办理异地就医报备手续后,不需要重复申请,便可在备案的医院进行多次就医结算。而其他情形申请是一次有效,如需复诊或再转诊就医,必须按规定重新办理异地就医申请。

截至8月底,我市通过国家结算平台作为就医地直接结算17人次,医疗费共计17.04万元,医疗保险统筹金报销13.22万元,真正实现了“数据多跑路,群众少跑腿”,有效缓解了跨省异地就医人员“跑腿”“垫资”的问题。

下一步,我市将按国家、省的统一部署,继续推进跨省异地就医直接结算工作,计划将我市更多条件符合的医院逐步纳入跨省异地就医直接结算平台,提升经办管理水平,以满足更多参保人的异地就医需求