关于印发江门市社会保险基金管理局2017年政务公开工作要点分工方案的通知
日期:2017-08-11   
 

                    江社保〔201764                  

 


关于印发江门市社会保险基金管理局

2017年政务公开工作要点分工方案的通知

 

为贯彻落实《江门市贯彻落实省府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》,确保各项工作任务落实到位,制定了《江门市社会保险基金管理局2017年政务公开工作要点分工方案》,现印发给你们,请按照分工要求严格工作责任落实。

                                                                                                                         江门市社会保险基金管理局

                                                                                                                               2017810


2017年政务公开工作要点分工方案

为贯彻落实《江门市贯彻落实省府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》,全面推进政务公开工作,确保各项工作任务落实到位,按照要求,现就我局政务公开工作要点分工提出以下方案。

一、总体目标

全面提升政务公开水平,更好地助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,围绕扩大政务参与主动加强解读回应,围绕增强公开实效加强能力建设,用政务公开透明赢得人民群众的理解、信任和支持。

二、工作内容

(一)推进“放管服”改革信息公开

1.落实《广东省人民政府文件清理工作实施方案的通知》(粤府函〔201765 号)要求,清理不符合“放管服”改革要求的文件。

2.公开已废止和宣布失效的文件清单。原文件在本单位政府网站上发布的,应当在已发布的原文件上明确标注已废止或已失效;原文件在本级政府门户网站上发布的,应当在文件废止和宣布失效之日起10个工作日内,提请本级政府门户网站管理机构在已发布的原文件上明确标注已废止或已失效。

(二)全面落实“五公开”工作机制

1.将“五公开”要求纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制,加快制定主动公开基本目录。

2.推进涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议向社会公开。

(三)进一步健全解读回应机制

1.按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

2.升级门户网站政策解读栏目,丰富解读回应内容。

3.认真办理网民的建言献策类留言。

4.落实《2017年民生热线节目上线安排》,认真组织开展访谈。

(四)加强政务公开平台建设

用好管好政务新媒体,做好每季度政务微博、微信统计工作并向社会公布。

(五)依法规范依申请公开工作

1.进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。

2.对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

三、工作要求

(一)各科室要充分认识政务公开工作的重要性,不断提高思想认识,高度重视政务公开工作,加强领导,明确责任,确保本方案中提出的各项工作任务落实到位。

(二)各科室要增强责任意识,主动开展政务公开工作,严格按照责任分工逐项进行梳理,并于每周一前将上周需要公开的内容送办公室处理。对公开工作落实不力的,要追究相关责任人的责任。

附件:2017年政务公开工作要点分工表

公开方式:主动公开。

抄送:       江门市社会保险基金管理局办公室        2017810日印发