新闻发布会
我市参保人可在全市38台自助服务终端机查询社保信息办理社保业务
日期:2017-06-01   

乘着“互联网+”的东风,我市社保自助服务的发展势头迅猛,社保自助服务终端机已遍布全市。今天小编就来跟大家说一下,这些终端机的主要功能和它们具体都部署到那里去了。

自助服务终端都去哪儿了?

按照“哪里人多,哪里需要,部署那里”的原则,我市现有正在为市民服务的38台终端合理地部署到各地,基本实现了五邑地区全覆盖。

概括地说,自助服务终端布置地点安排在五邑地区各社保经办部门、较大的公共服务中心、乡镇劳动所、地税部门征收大厅、江门市行政服务中心、江门市市区几家大医院的大堂等,这些地点的共同特征是人员聚集且社保服务需求量大。此外,终端机还深入到乡村,在恩平大朗村农村社保服务示范点也配备了一台。

终端机的合理分布,有效分流办事人群,令许多参保人免于等候之苦,减轻办事窗口压力,走好了服务群众的“最后一公里”。由于其便捷性,社保自助服务终端机越来越受到办事群众的欢迎。据统计,已有超过166万人次登录使用自助服务终端。

可以在自助服务终端机上查什么?

    目前,我市社保自助服务终端已实现查询个人基本资料、社保缴费历史、社保待遇信息等功能,部分自助服务终端还能打印加盖印章的缴费记录清单。

参保人可带上社保卡到社保自助服务终端前,输入密码后即可登录系统进行业务查询。参保人也可将二代身份证放在自助服务终端的感应区,点开“个人资料查询”,然后输入自己设定好的密码即可登录系统进行操作。

自助服务终端上可以办理业务吗?

除了查询功能以外,参保人还可以通过社保自助服务终端实现个人定点门诊机构的选定、变更或新增。

值得一提的是,我市于201612月出台了《关于进一步完善江门市职工基本医疗保险普通门诊统筹的意见》,从201711日起我市职工医保参保人门诊选点由原来的一个增加为两个,职工医保参保人可以选定一家基层定点医疗机构和一家非基层定点医疗机构作为普通门诊个人定点。新增选点业务已从今年11日正式开始办理,新增门诊选点时间不作限制,参保人可持身份证和社保卡到社保自助服务终端机办理。

附:全市终端机具体放置点(由于优化布署或维护等原因,实际部署地点可能会与下图存在差异)。

1-2

新会社保局服务大厅2

3

五邑中医院

4-5

棠下公共服务中心2

6

台山社保局一楼

7

台山社保局二楼

8

市行政服务中心

9

市社保局二楼大厅

10-13

蓬江区社保局服务大厅4

14

市府大院

15

蓬江区人社局

16-17

开平社保局综合服务大厅2

18

开平社保局医保服务大厅

19

江华人寿医保服务大厅

20-21

江海社保局服务大厅2

22

环市劳动所

23-24

环市公共服务中心2

25-26

鹤山社保局服务大厅2

27

妇幼保健院

28

恩平社保局

29

杜阮公共服务中心

30

堤东公共服务中心

31

潮连公共服务中心

32

仓后劳动所

33

仓后公共服务中心

34

恩平大朗村

35

荷塘公共服务中心

36

蓬江地税

37

市地税大堂

38

北街中心医院