新闻发布会
足不出户办年审市社保局再推养老保险免费上门年审服务
日期:2017-05-05   

2017城镇职工养老保险(以下简称“职工养老”)年审正在办理中,逾期未年审将从7月起暂停发放养老待遇。

市社保局再推免费上门年审

养老保险年审的方式多种多样,除了社保卡自助服务终端机自助指纹年审、邮储银行网点及社保经办机构省内协作认证系统办理年审等方式之外,今年市社保局继续推广特定人群社会保险待遇资格上门年审服务。从51日起,市社保局免费为符合条件的特定人群提供城镇职工养老保险和城乡居民养老保险(以下简称“城乡居保”)年审服务,为行动不便的参保人提供便利

服务对象和范围进一步扩大

第一类服务对象为各区、市100岁以上的城乡居保待遇领取人员;第二类服务对象为各区、市80岁以上患有特定病种的城乡居保待遇领取人员, 特定病种范围包括恶性肿瘤(放疗、化疗)、恶性肿瘤(非放疗、化疗期间)、冠心病、精神病、类风湿关节炎、慢性肾功能不全(不需透析)、慢性肾功能不全(需透析)、慢性阻塞性肺气肿、脑血管疾病后遗症(脑栓塞、脑出血和脑梗塞等疾病引起的后遗症)、帕金森病等病种;第三类服务对象为居住在蓬江区、江海区,属新会、台山、开平、恩平、鹤山等区(市)发放职工养老待遇的80岁以上或行动不便的退休人员。

符合条件即可拨打电话预约

即日起,居住在蓬江区、江海区的我市80周岁以上或行动不便的职工养老保险待遇领取退休人员可通过电话预约方式申请社会保险待遇资格上门年审服务(每月26日后原则上不再受理当月的电话预约);而领取城乡居保待遇的人员资格认证将统一按照省、市公布的时间执行。

居住在蓬江区、江海区,属新会、台山、开平、恩平、鹤山等区(市)领取职工养老待遇的80周岁以上或行动不便的退休人员,可拨打邮政速递公司预约电话(0750-3511183)进行预约。经确认符合条件的,由邮政速递公司工作人员联系退休人员确定上门年审时间并提供年审服务。

居住在蓬江、江海两区,属蓬江区领取职工养老待遇的80周岁以上或行动不便的退休人员,拨打江门市红日社会工作服务中心预约电话(0750-3322103/3351366),确认上门服务时间后,由专业社工按时上门提供年审服务。

成功预约后需备好相关资料

符合条件的参保人在拨打电话进行上门年审服务预约后工作人员将与参保人联系,双方确定上门年审时间。届时,工作人员将佩带社会保险上门服务工作证,并填写特定人群社保待遇资格上门年审登记表,为服务对象拍照保留年审依据。

参保人需提前准备好身份证、社会保障卡等相关资料,以便工作人员核对和登记。上门年审服务不收取任何费用。