标题: 关于农村户口新农保转社保的问题
来件时间: 2017-10-03 完成时间: 2017-10-10
来件内容: 我是农村户口,已经买了大概10年的农保,现在是从业无证小贩,没有买过社保。现想转社保,请问可以申请吗?如回复请打我手机号码或发短信。
回复内容: 您好,您在社保网站咨询回复如下:
城乡居民养老保险转入职工养老保险:
1、衔接条件:参加人达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇。
2、衔接办法:参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的,城乡居民养老保险个人账户全部储存额并入城镇职工养老保险个人账户,城乡居民养老保险缴费年限不合并计算或折算为城镇职工养老保险缴费年限。
参保人员申请办理制度衔接手续时,从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的,在城镇职工养老保险待遇领取地提出申请办理;
3、衔接手续:参保人员携带社会保障卡或居民身份证、以及《广东省城乡居民社会养老保险个人账户专用折》原件及复印件,向职保待遇领取地社保机构提出转入申请。
参保人员户籍地与职保待遇地为不同统筹地区的,可携带社会保障卡或居民身份证原件及复印件,就近向户籍地负责居保的社保机构提出申请,由户籍地负责居保的社保机构及时将相关资料传送给其待遇领取地社保机构。