标题: 如何替小孩购买保险
来件时间: 2017-09-04 完成时间: 2017-09-11
来件内容: 家里有两个小孩,一个刚出生,一个在上幼儿园,想问下如何买城乡医疗保险??在哪里办,需要什么手续资料?
回复内容: 您好,您在社保网站咨询回复如下:
新生儿缴费:
1、本市户籍新生儿。可持出生证、准生证、父亲或母亲的户口簿、开户银行存折和委托商业银行代扣缴医疗保险费授权书等,到父亲或母亲户籍所在地的基层服务机构办理参保手续,按全年缴费标准缴纳本年度城乡医保费,未提供身份证号的新生儿参保人,须在办理入户后5个工作日内到户籍所在地的基层服务机构办理身份证号信息的补录手续:
2、在本市参保异地务工人员的新生儿。在本市参保异地务工人员的新生儿,符合参保条件的,可持异地务工人员(父亲或母亲)在统筹区内正在参保证明、新生儿户口薄等资料,到异地务工人员就业所在地的基层服务机构办理新生儿参保手续,按全年缴费标准缴纳本年度城乡医保费。
在校学生缴费: 携带以下资料到所属人力资源和社会保障所办理:
1、填写《江门市城乡居民基本医疗保险参保申请表》,收原件(2份);
2、填写《委托金融机构代扣缴医疗保险费授权书》,收原件(3份);
3、参保人的户口簿,验原件收复印件(1份);
4、江门市的社保卡、储蓄卡或活期存折(账号需开通个人账户结算功能),验原件收复印件(1份);
5、办理人的身份证,验原件即可;
6、如参保人是新转入江门就读学生,需提交学校出具的转学证明,验原件收复印件(1份);
7、如果参保人是非本地户籍的学生,需提供学生在校证明,验原件收复印件(1份);
8、如果参保人是港澳台侨及外籍学生,还需提供:
(1)通行证等有效证件,验原件收复印件(1份);
(2)本地家属的户口簿,验原件收复印件(1份);
(3)学生在校证明,验原件收复印件(1份)。